البرهان يضع شرطا حاسما أمام بولس للانخراط في مفاوضات “الرباعية”

البرهان يضع شرطا حاسما أمام بولس للانخراط في مفاوضات “الرباعية”

Loading

البرهان يضع شرطا حاسما أمام بولس للانخراط في مفاوضات “الرباعية”

متابعات- تاق برس- قالت مجلة Africa Intelligence الفرنسية المتخصصة في شؤون الاستخبارات الإفريقية، أن رئيس مجلس السيادة وقائد القوات المسلحة السودانية الفريق أول عبد الفتاح البرهان، أبلغ مستشار الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب لشؤون إفريقيا، مسعد بولوس، بأنه يوافق من حيث المبدأ على الانخراط في المبادرة الدبلوماسية الأمريكية الجديدة بشأن السودان، ولكن بشروط محددة وواضحة.

 

 

وقالت المجلة في تقريرها الصادر بتاريخ 21 أكتوبر 2025 إن البرهان أوضح لواشنطن أنه لن يشارك في أي مبادرة «بأي ثمن»، بل بناءً على التزامات عملية تضمن وقف التدخلات الخارجية، خصوصًا الدعم العسكري والمالي الذي تتلقاه المليشيات من أطراف إقليمية.

 

 

وبحسب مصادر المجلة، فقد طالب البرهان بأن توجّه الولايات المتحدة إنذارًا حاسمًا إلى الإمارات لوقف دعمها العسكري والمالي لقوات الدعم السريع، معتبرًا أن استمرار هذا الدعم يُقوّض فرص أي تسوية سياسية أو إنسانية.

 

 

كما شدد البرهان على أن أي عملية تفاوضية يجب أن تراعي سيادة السودان ووحدة أراضيه، وألا تُفرض حلول من الخارج تتجاوز الإرادة الوطنية أو تُكرّس واقع المليشيات على حساب الدولة.

 

 

وأشار التقرير إلى أن هذه المواقف تأتي في وقت تسعى فيه واشنطن إلى إحياء مسار تفاوضي جديد يهدف إلى توحيد الجهود الإقليمية والدولية لإنهاء الحرب، في ظل تباينات واضحة بين رؤى الجيش السوداني والمبادرات التي تقودها أطراف خارجية مثل الرباعية الدولية (الولايات المتحدة، السعودية، مصر، والإمارات).