![]()
مراكش ـ النورس نيوز ـ انطلقت يوم الثلاثاء أعمال الدورة الخامسة للاجتماع رفيع المستوى لرؤساء وكالات مكافحة الإرهاب والأمن في إفريقيا، المعروف بـ“منصة مراكش”، برئاسة مشتركة بين المملكة المغربية ومكتب الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب.
وترأس وفد السودان المشارك في الاجتماعات مدير عام جهاز المخابرات العامة الفريق أول أحمد إبراهيم مفضل، في إطار مشاركة وُصفت بأنها تعكس حضور الخرطوم في الملفات الأمنية الإقليمية والدولية.
وتُعقد أعمال المؤتمر بمدينة الجديدة المغربية على مدى يومين، بمشاركة نحو أربعين جهازاً استخباراتياً وأمنياً من القارة الإفريقية، إضافة إلى حوالي تسعين وفداً من دول الشرق الأوسط وأوروبا وآسيا والأمريكتين بصفة مراقبين، ما يعكس الطابع الدولي المتنامي للمنصة.
كما يشارك في الاجتماعات عدد من ممثلي المؤسسات الإقليمية التابعة للأمم المتحدة، في سياق يشير إلى تصاعد الاهتمام بتعزيز التعاون الأمني متعدد الأطراف.
وتأتي هذه الدورة في ظل استمرار وتطور التهديدات الأمنية في القارة الإفريقية، وتستكمل مسار الاجتماعات السابقة التي احتضنتها مراكش (2022)، وطنجة (2023)، وفاس (2024)، وأكادير (2025).
وتركز “منصة مراكش” على تعزيز تبادل الخبرات بين الأجهزة الأمنية، وتحديد أولويات مشتركة لبناء القدرات، بما يسهم في تطوير آليات مواجهة التحديات الإرهابية في إفريقيا بشكل أكثر فاعلية.