انعقاد الدورة الثانية للجنة التشاور السِّياسي بين السودان والصومال

Loading

الخرطوم: السوداني

انعقدت بالعاصمة الصومالية مقديشو، أعمال الدورة الثانية للجنة التشاور السِّياسي بين السودان وجمهورية الصومال الفيدرالية.
ترأس وفد السودان السفير معاوية عثمان خالد، وكيل وزارة الخارجية والتعاون الدولي، فيما ترأس وفد جمهورية الصومال الفيدرالية السيد حمزة آدم حادر، الوكيل الدائم لوزارة الشؤون الخارجية والتعاون الدولي.
ناقش الجانبان خلال المباحاث، أوجه التعاون المُشترك وسُبل تعزيز العلاقات الثنائية، استناداً إلى ما يجمع البلدين من روابط تاريخية راسخة، وتطابُـق في وجهات النظر إزاء القضايا الإقليمية والدولية.
وأكّـد الوفدان حرصهما على الارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى آفاق أرحب، من خلال توسيع مجالات التعاون في مختلف القطاعات، وتعزيز التنسيق والتشاور في المحافل الإقليمية والدولية، بما يخدم المصالح المشتركة، ويعكس عُمق الروابط ووحدة المصير بين الشعبين الشقيقين، في مواجهة التحديات الراهنة.
وأعرب رئيس وفد حكومة السودان، عن بالغ تقديره للمواقف الأخوية الصادقة التي عبّرت عنها الحكومة الصومالية، قيادةً وشعباً، في دعمها الثابت للسودان خلال الأزمة الراهنة، التي أشعلتها ميليشيا الدعم السريع المتمردة بدعم إقليمي ودولي، مؤكداً أن هذه المواقف تُجسِّد عُمق التضامن العربي والأفريقي، وتعكس التزاماً مبدئياً بحماية مؤسسات الدولة الوطنية وصون سيادتها.
من جانبه، شدّد رئيس الوفد الصومالي على رسوخ ومتانة العلاقات بين البلدين، مؤكداً توفر إرادة سياسية قوية لدى قيادتي البلدين للدفع بالعلاقات الثنائية نحو آفَـاق استراتيجية أرحَـب، بما يُحقِّق تطلعات الشعبين الشقيقين، ويعزز الأمن والاستقرار في المنطقة.