![]()
متابعات ـ السوداني
أعلنت وزارة الطاقة السودانية، المضي قدماً في تنفيذ برنامج استيراد الوقود بالتعاون مع شركات القطاع الخاص، وذلك في إطار مسؤولية الوزارة عن تأمين الإمدادات البترولية وضمان استقرار توفر الوقود في الأسواق.
وأكدت الوزارة في بيان لها اليوم السبت أن “30” شركة من القطاع الخاص نجحت في استكمال عملية التنظيم والتضامن فيما بينها، حيث قامت بتكوين خمس مجموعات سيتم إدراجها ضمن جدول الاستيراد الخاص بنوافذ الاستيراد خلال الفترة المقبلة، وفق الترتيبات الفنية والتنظيمية المعتمدة.
وأوضح البيان بأن الشركات التسع التي لم تستكمل بعد إجراءات التضامن والتنسيق، سيتم إدماجها ضمن البرنامج فور إتمامها إجراءات التعاون في إطار قانوني واضح يضمن حسن التنفيذ والالتزام بالبرنامج.
وشددت وزارة الطاقة على أن شركات القطاع العام ستواصل أداء دورها في توفير احتياجات السوق من المنتجات البترولية، مع التدخل لتغطية أي فجوات مُحتملة في الإمدادات متى ما دعت الحاجة، بما يضمن استمرار توفر الوقود بصورة مستقرة في جميع أنحاء البلاد.
وأضاف البيان أنّ هذه الإجراءات تأتي في ضوء التطورات والمتغيرات الجارية في أسواق الطاقة العالمية، والتي تستوجب اتّخاذ التدابير اللازمة لتأمين الإمدادات خلال الفترة المقبلة، مجددة تطميناتها للمواطنين بأن الإمدادات البترولية مُؤمّنة، وأن العمل جارٍ بالتنسيق مع كافة الشركاء لضمان استمرار انسياب الوقود بصورة طبيعية ومنتظمة.